【オーガニックコーヒー】Single Origin メキシコ チアパス |商品紹介

こんにちは! 

今回は、メキシコ チアパスのコーヒーの魅力について紹介させて頂きます。


記事内コンテンツ

  • Single Origin メキシコ チアパスの魅力
  • メキシコ チアパスの特徴
  • このコーヒーのプロファイル
  • なぜオーガニック?
  • オーガニックだからこそ
  • 身体や環境への影響
  • オーガニックJAS認証について
  • 新鮮なコーヒー
  • 鮮度の大切さ
  • 工房直送け
  • Single Origin メキシコチアパスを使ってのドリンク
  • おいしい淹れ方
  • ハンドドリップ
  • このコーヒーに合うフード
  • ティラミス
  •  

    Single Origin Mexico Chiapas | Deep Dive

    メキシコ チアパス

    オーガニック Single Originメキシコ チアパス

    メキシコ コーヒー

    メキシコ南東部に位置するチアパス州は、グアテマラと接する国境の州。古代文明が栄えた地としても知られ、多様な民族性と豊かな 自然が特徴です。生産者組合 San Fernando のメンバーは、このチアパス州において 30 年以上にわたりコーヒーの有機栽培を続け てきました。メンバーの多くは 2~3 ヘクタールの小規模農家で、また全体の 2~3 割はこの地に暮らしてきた先住民族です。過去に はサビ病の被害に見舞われたこともありましたが、組織的な農地改善プログラムや苗床の拡充などにより、乗り越えてきました。チア パスの高地で丁寧に栽培されるコーヒーは、果実感のある明るい酸味と甘みが特徴です。

     

    Coffee Details
    Altitude
    900 -1,800 メートル
    コーヒー 産地 地球 coffee globe icon
    Region
    チアパス、メキシコ
    Process
    ウォッシュド

    コーヒーのプロファイル


    苦味:
    ★★★★
    甘味:★★★
    酸味:★★

     

    産地

    産地:メキシコ合衆国南部チアパス州サン・フェルナンド農園

    焙煎度合い:フルシティ 

    Tasting Notes:フローラル、ダークチョコレート、青リンゴ

     

    Organic Coffee Blend

    100%オーガニック

    コーヒー豆、環境、身体への影響

    コーヒーは栽培のプロセスにおいて、最も化学物質により汚染されている食品の一つだそうです。市販のコーヒーの栽培過程において、大量の化学肥料を用います(一般的には、合成石油系肥料)。人体に及ぼす影響に留まらず、土壌の破壊や水源の汚染等という環境に対してのインパクトが大きな懸念点として挙げられます。

    更に、多くの大手メーカーは保存料、調味料等の化学製品を利用しています。体への悪影響は間違いありません。私達は、お客様の健康のことを考え、また環境問題への取り組みを考え厳選したコーヒーを提供しています。私達はこのような方法を通してサステイナビリティ(持続性)という世界的問題にも貢献していきたいです。

     

    有機JAS認証の有機コーヒー豆

    有機JAS 認証は、農薬や化学肥料などの化学物質に頼らないで生産された食品を表しており、農産物、加工食品、飼料及び畜産物に適用されます。農薬や化学肥料などを使った生産方法による環境負荷について考えてみると、有機栽培の方が環境に良いことが一目瞭然です。

    有機食品のJAS規格に適合した生産が行われていることを認証機関が検査し、その結果、認証された事業者のみが有機JASマークを貼ることができます。 この「有機JASマーク」がない農産物と農産物加工食品に、「有機」「オーガニック」などの名称の表示や、これと紛らわしい表示を付けることは法律で禁止されています。有機JASの認証は一年に一回、再審査することによって有機JAS認証の乱用を避けています。

    認証を受けた有機農産物の生産農家や加工食品の製造業 者は、生産・製造過程の記録等に基づいて自ら生産・製造し た食品を格付し、有機JASマークを貼付して市場に供給します。こうして有機JASマーク付きの商品を取り扱う企業は責任をもってお客様のもとへ有機商品を提供しています。

    以上のことから、オーガニックコーヒーは味だけではなく、体や環境への影響の観点からも最もベストな選択肢です。TOKYO COFFEEでは自信と誇りを持って100%JAS認証のオーガニックコーヒー豆をお客様にお届けしています。

    農林水産省有機食品検査認証制度https://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/yuuki.html 参照。
    Freshly Roasted

    鮮度へのこだわり

    鮮度の大切さ

    焙煎したてのコーヒーは特有のナチュラルな甘みや酸味、苦味等を含んでいます。どんな食品でも同じですが、火を通して調理されたものは必ず劣化します。ましてや、長期間保存されているのであれば、元の旨味が薄れる事は必然的。コーヒーの本当の味、奥深い美味しさを賞味できるのは、焙煎後約6週間までです。

    新鮮なコーヒーと焙煎してから数週間経ったコーヒーの飲み比べをしてみてください。コーヒーのそこそこな風味と味わいはあるにも関わらず、明らかな味の差に気づくはずです。

    東京コーヒーは焙煎直後に商品を発送するので、美味しさいっぱいの状態でお飲みになれます!

    工房直送

    焙煎直後の新鮮なおいしいコーヒーを皆さまのもとにいち早く届けるために、2時までのご注文は、その日に焙煎したものを同日中に送っています。こうして、私達は焙煎してから24-48時間以内(お住まいの地域による。)に新鮮なコーヒーを届ける努力をしています。

    Recommended Brews

    おいしい飲み方

    ハンドドリップ

    日本では馴染みの深いメキシコのコーヒーはハンドドリップで飲むのがオススメです。Hario V60を使って抽出してみて下さい。お湯とコーヒー豆の比率は1:16がいいと思います。

    他のコーヒーではなかなか感じることの出来ない、チョコのような甘みがある一裏側にはフローラルな風味のある一杯に仕上がると思います。

     

    Food Pairing

    フードペアリング - Single Origin メキシコチアパスとご一緒に

    ティラミス 

    メキシコのような風味と苦味は、チョコレート系のお菓子であればなんでも合うと思います。しかし、その中でも特にティラミスが最高に合います。ティラミスの濃厚なチョコレートとマスカルポーネカスタードとの相性が抜群です。

    ティラミス

     

    【オーガニックコーヒー】Single Origin メキシコ チアパス |商品紹介

    こんにちは!  今回は、メキシコ チアパスのコーヒーの魅力について紹介させて頂きます。 記事内コンテンツ Single Origin メキシコ チアパスの魅力 メキシコ チアパスの特徴 このコーヒーのプロファイル なぜオーガニック? オーガニックだからこそ 身体や環境への影響 オーガニックJAS認証について 新鮮なコーヒー 鮮度の大切さ 工房直送け Single Origin メキシコチアパスを使ってのドリンク おいしい淹れ方 ハンドドリップ このコーヒーに合うフード ティラミス   Single Origin Mexico Chiapas | Deep Dive メキシコ チアパス オーガニック...

    今日はレインフォレストアライアンス認証(RA)について話したいと思います。 RAという言葉に皆さんあまり馴染みがないかと思います。私もコーヒー産業で働き始めるまでは、聞いたことがありませんでした。 RAは、社会・経済・環境の改善に取り組むプログラムです。

    エルゴン山は、山というよりは、谷底からドラマチックに浮かび上がる連続した台地の巨大な広がりという感じです。この山には、アフリカでも有数のオーガニックコーヒーを栽培する農家が密集しています。 シピ・フォールズは、この山で最も有名な滝の名を冠した、カプチョルワ地区にある集中型の湿式粉砕機を指し、山の北部に広がる8,000の有機農園や多様な農園からチェリーを購入し、加工しています。このウェットミルで生産される高品質なコーヒーは、標高、生物学的な豊かさ、人間の経験など、理想的な条件が農家とSipi Fallsの経営陣の間にあることを物語っています。ウガンダのSipi Fallsコーヒー豆は、リッチでまろやかな な味わいです。ダークチョコレートと強すぎ無い上品なクランべリーのような酸味で味覚がいっぱいになります。

    エチオピアのコーヒーはj上品な紅茶のような味わいであったり、シトラスやベリーなど様々なフルーツの風味を楽しむことができます。私達の仕入れているコーヒー豆はイルガチャフェという地区からのもので、レモンのような酸味であったり、華やかな香りのするものが多いです。

    フェアトレードについて端的に説明させていただきますと、開発発展途上国で作られた農作物や製品を適正な価格で継続的に取引することにより、生産者の生活を支える貿易のあり方です。フェアトレードは貧困課題の解決策の一つとして、世界中で広がっているムーブメントです。 開発発展途上国では、労働者が正当な賃金や対価が支払われることがなかったり、生産性を求め、環境への負荷が多い農作物の育て方をしていたりすることがあります。それに対し、フェアトレードでは、労働者に正当な賃金を払い、労働環境を整えていくことで、環境を含めた生産者の生活基準を向上させることを目指しています。

    今日は私達のビジネスパートナである ASAKARA GOOD STORE を紹介します!店名の由来は、1日の始まりがいつもより少し心が弾む素敵な時間を過ごせれば、きっとその日は良い1日。

    そんな時間を演出できるよう空間、お食事でおもてなしをしたいという想いが詰まっています。そんな僕らが掲げるコンセプト【WHOLESOME KITCHEN “食"を通じて、人と人、過去と未来、社会や環境との"健やかな繋がり"「WHOLESOME」が生まれる"場所"(KITCHEN)として、手間を惜しまず、心を通わせた料理とおもてなしで、自然と笑顔が溢れる、そんなひと時をご提供します。

    初めて滝山中央名店会に足を踏み入れた時に、感動しました。昔にタイムスリップしたかのような、暖かいノスタルジックな気持ちが込み上げてくる、そんな場所です。地元の人たちが、普段のお買い物で行き交う団地の中にあるコミュニティ。まさに、私達がValueを置いている『人との繋がり』を表すものがこの商店街に集約されています。
    デカフェのコーヒーは普通のコーヒーとどのように違うのか疑問に思ったことはありませんか。デカフェのコーヒーは健康にいい、悪いと様々な意見があります。それだけでなく、デカフェのコーヒーは普通のコーヒーよりも味が劣るという意見も... しかし、私達はそんなデカフェのネガティブなイメージを変えるために、おいしいデカフェコーヒーの商品開発に尽力してきました。私達の他の商品同様、オーガニックという点でも妥協せずに、最高のオーガニックデカフェコーヒーを販売しています。