こんにちは!
以前短くご紹介させていただいたのですが、コーヒー豆は果実の種です。一般的に、コーヒーの実には二つの種が入っています。なので、楕円形の形をしていて表面が平になっています。しかしピーベリーと呼ばれる希少種はコーヒーチェリーの中に一つのまん丸の種が入っています。比較的に他のコーヒー豆よりも小さいですが、そのぶん風味が凝縮されています。様々な条件においてできるこの希少種ピーベリーですが、私達のキリマンジャロコーヒーはこのピーベリー種となっています。
今回は、キリマンジャロ産のピーベリーの魅力について紹介させて頂きます。
記事内コンテンツ
キリマンジャロピーベリー
オーガニック Single Origin タンザニアキリマンジャロ
タンザニアは東アフリカに位置する国です。周辺国にはコーヒーの生産で有名な、ケニア、ウガンダ、ブルンジ、ルワンダがあります。”キリマンジャロ”というコーヒーについて、また山について多くの方が聞いたことがあると思います。私達のキリマンジャロピーベリーコーヒーはこのキリマンジャロ山の麓で育てられたコーヒー豆です。「キリマ」はスワヒリ語で「山」。「ンジャロ」は「白い」という意味で、雪のかかった山を表します。
山麓の標高は1000mー1900mに広がってい、寒暖差があるためより豊かな風味をもったコーヒーが栽培されます。
コーヒーのプロファイル
苦味:★★★★
甘味:★★
酸味:★★★
産地
産地:タンザニア連合共和国キリマンジャロ州モシ地区Kinyamvuo、Mamba North
焙煎具合
焙煎度合い:フルシティ
Tasting Notes:ココア、バニラ、メロン、トーステッドアーモンド
100%オーガニック
コーヒー豆、環境、身体への影響
コーヒーは栽培のプロセスにおいて、最も化学物質により汚染されている食品の一つだそうです。市販のコーヒーの栽培過程において、大量の化学肥料を用います(一般的には、合成石油系肥料)。人体に及ぼす影響に留まらず、土壌の破壊や水源の汚染等という環境に対してのインパクトが大きな懸念点として挙げられます。
更に、多くの大手メーカーは保存料、調味料等の化学製品を利用しています。体への悪影響は間違いありません。私達は、お客様の健康のことを考え、また環境問題への取り組みを考え厳選したコーヒーを提供しています。私達はこのような方法を通してサステイナビリティ(持続性)という世界的問題にも貢献していきたいです。
有機JAS認証の有機コーヒー豆
有機食品のJAS規格に適合した生産が行われていることを認証機関が検査し、その結果、認証された事業者のみが有機JASマークを貼ることができます。 この「有機JASマーク」がない農産物と農産物加工食品に、「有機」「オーガニック」などの名称の表示や、これと紛らわしい表示を付けることは法律で禁止されています。有機JASの認証は一年に一回、再審査することによって有機JAS認証の乱用を避けています。
認証を受けた有機農産物の生産農家や加工食品の製造業 者は、生産・製造過程の記録等に基づいて自ら生産・製造し た食品を格付し、有機JASマークを貼付して市場に供給します。こうして有機JASマーク付きの商品を取り扱う企業は責任をもってお客様のもとへ有機商品を提供しています。
以上のことから、オーガニックコーヒーは味だけではなく、体や環境への影響の観点からも最もベストな選択肢です。TOKYO COFFEEでは自信と誇りを持って100%JAS認証のオーガニックコーヒー豆をお客様にお届けしています。
農林水産省有機食品検査認証制度https://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/yuuki.html 参照。鮮度の大切さ
焙煎したてのコーヒーは特有のナチュラルな甘みや酸味、苦味等を含んでいます。どんな食品でも同じですが、火を通して調理されたものは必ず劣化します。ましてや、長期間保存されているのであれば、元の旨味が薄れる事は必然的。コーヒーの本当の味、奥深い美味しさを賞味できるのは、焙煎後約6週間までです。
新鮮なコーヒーと焙煎してから数週間経ったコーヒーの飲み比べをしてみてください。コーヒーのそこそこな風味と味わいはあるにも関わらず、明らかな味の差に気づくはずです。
東京コーヒーは焙煎直後に商品を発送するので、美味しさいっぱいの状態でお飲みになれます!
工房直送
焙煎直後の新鮮なおいしいコーヒーを皆さまのもとにいち早く届けるために、2時までのご注文は、その日に焙煎したものを同日中に送っています。こうして、私達は焙煎してから24-48時間以内(お住まいの地域による。)に新鮮なコーヒーを届ける努力をしています。
ハンドドリップ
ちょっと贅沢なキリマンジャロコーヒーはハンドドリップで飲むのがオススメです。Hario V60を使って抽出してみて下さい。お湯とコーヒー豆の比率は1:16がいいと思います。
他のコーヒーではなかなか感じることの出来ない、シャープな独特な苦味とコクがあります。
エスプレッソ
ハンドドリップでも美味しいですが、エスプレッソで飲めば、風味が凝縮され、バランスの整った味わいを楽しむことができます。 なかなかお家では手の出しずらいエスプレッソですが、マシンを持っている方はぜひお試しください。
ティラミス
キリマンジャロのココアのような風味と鋭い苦味、コクとはチョコレート系のお菓子であればなんでも合うと思います。しかし、その中でも特にティラミスが最高に合います。ティラミスの濃厚なチョコレートとマスカルポーネカスタードとの相性が抜群です。