【オーガニックコーヒー】Single Origin 東ティモール | 商品紹介

こんにちは!

今日は、まず短くフェアトレードについてお話しさせて頂きたいと思います。フェアトレードとは公正な貿易のことを指します。発展途上国での賃金は低く、そのような地域で栽培したものを先進国で高値で販売することによって、先進国の経済が潤います。しかし、これによって発展途上国の経済発達を妨げてします可能性があります。フェアトレードをとおして、生産国、主に発展途上国への賃上げや労働環境の整備を促し、発展途上国の生活向上を目指しています。私達の東ティモールのコーヒーはこのようなフェアトレードに焦点をあて、栽培市域の経済的活性化を支えています。

今日はそんな東ティモールコーヒーの魅力について紹介させて頂きます。


記事内コンテンツ

  • Single Origin 東ティモールの魅力
  • 東ティモールの特徴
  • このコーヒーのプロファイル
  • なぜオーガニック?
  • オーガニックだからこそ
  • 身体や環境への影響
  • オーガニックJAS認証について
  • 新鮮なコーヒー
  • 鮮度の大切さ
  • 工房直送け
  • Single Origin 東ティモールを使ってのドリンク
  • おいしい淹れ方
  • ハンドドリップ
  • このコーヒーに合うフード
  • フルーツタルト
  •  

    Single Origin East Timor | Deep Dive

    フェアトレード東ティモール

    コーヒー豆

    オーガニック Single Origin 東ティモール

     

     東ティモールは比較的小さな国で日本の関東地方よりも小さい国土を保有しています。しかし、その標高と気候はコーヒーの栽培に適しています。さらには、その土壌は有機栽培という面ではとても優れたものです。東ティモールは植民地化されていましたが、コーヒー産業は海外からあまり注目を浴びることがありませんでした。そのため、一度も化学的肥料や農薬を使ったことのない土壌でコーヒー豆を栽培していることができているのです。そうして自然と整えられたオーガニックな環境からのコーヒーは人の苦労と手間のかけられた一級品となっています。

    このような最適な地で育てられたコーヒーは甘味をつよく帯びていて、すっきりした後味があります。シティローストで浅めに焙煎しているので、フルーティーな酸味を味わうことができます。特に私達の提供している東ティモールはライムのような酸味がすっきりしていて、非日常なコーヒーをお楽しみ頂けます。

     

    Coffee Details
    Altitude
    1,300メートル
    コーヒー 産地 地球 coffee globe icon
    Region
    東ティモール、レテフォホ
    Process
    ウォッシュド

    コーヒーのプロファイル


    苦味:★★
    甘味:★★
    酸味:★★★★

     

    産地

    産地:東ティモール民主共和国、ハトゥガウ、レテフォホ、フンダ集落

    焙煎具合

    焙煎度合い:シティ 

    Tasting Notes:ライム、ナツメグ、バニラ

    ライム

     

    Organic Coffee Blend

    100%オーガニック

    コーヒー豆、環境、身体への影響

    コーヒーは栽培のプロセスにおいて、最も化学物質により汚染されている食品の一つだそうです。市販のコーヒーの栽培過程において、大量の化学肥料を用います(一般的には、合成石油系肥料)。人体に及ぼす影響に留まらず、土壌の破壊や水源の汚染等という環境に対してのインパクトが大きな懸念点として挙げられます。

    更に、多くの大手メーカーは保存料、調味料等の化学製品を利用しています。体への悪影響は間違いありません。私達は、お客様の健康のことを考え、また環境問題への取り組みを考え厳選したコーヒーを提供しています。私達はこのような方法を通してサステイナビリティ(持続性)という世界的問題にも貢献していきたいです。

     

    有機JAS認証の有機コーヒー豆

    有機JAS 認証は、農薬や化学肥料などの化学物質に頼らないで生産された食品を表しており、農産物、加工食品、飼料及び畜産物に適用されます。農薬や化学肥料などを使った生産方法による環境負荷について考えてみると、有機栽培の方が環境に良いことが一目瞭然です。

    有機食品のJAS規格に適合した生産が行われていることを認証機関が検査し、その結果、認証された事業者のみが有機JASマークを貼ることができます。 この「有機JASマーク」がない農産物と農産物加工食品に、「有機」「オーガニック」などの名称の表示や、これと紛らわしい表示を付けることは法律で禁止されています。有機JASの認証は一年に一回、再審査することによって有機JAS認証の乱用を避けています。

    認証を受けた有機農産物の生産農家や加工食品の製造業 者は、生産・製造過程の記録等に基づいて自ら生産・製造し た食品を格付し、有機JASマークを貼付して市場に供給します。こうして有機JASマーク付きの商品を取り扱う企業は責任をもってお客様のもとへ有機商品を提供しています。

    以上のことから、オーガニックコーヒーは味だけではなく、体や環境への影響の観点からも最もベストな選択肢です。TOKYO COFFEEでは自信と誇りを持って100%JAS認証のオーガニックコーヒー豆をお客様にお届けしています。

    農林水産省有機食品検査認証制度https://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/yuuki.html 参照。
    Freshly Roasted

    鮮度へのこだわり

    鮮度の大切さ

    焙煎したてのコーヒーは特有のナチュラルな甘みや酸味、苦味等を含んでいます。どんな食品でも同じですが、火を通して調理されたものは必ず劣化します。ましてや、長期間保存されているのであれば、元の旨味が薄れる事は必然的。コーヒーの本当の味、奥深い美味しさを賞味できるのは、焙煎後約6週間までです。

    新鮮なコーヒーと焙煎してから数週間経ったコーヒーの飲み比べをしてみてください。コーヒーのそこそこな風味と味わいはあるにも関わらず、明らかな味の差に気づくはずです。

    東京コーヒーは焙煎直後に商品を発送するので、美味しさいっぱいの状態でお飲みになれます!

    工房直送

    焙煎直後の新鮮なおいしいコーヒーを皆さまのもとにいち早く届けるために、2時までのご注文は、その日に焙煎したものを同日中に送っています。こうして、私達は焙煎してから24-48時間以内(お住まいの地域による。)に新鮮なコーヒーを届ける努力をしています。

     ハンドドリップ

    Recommended Brews

    おいしい飲み方

    ハンドドリップ

    浅煎りのコーヒーでは酸味が容易に抽出することができます。しかし、このコーヒーの酸味が苦手であったり、うまく抽出することができないと梅やレモンを食べたときのような口が乾くような酸味になってしまいます。なので、以下の方法で抽出し、酸味を楽しめるように淹れてみてください。

    • 1.新鮮なコーヒー豆をミルで中細挽にします。
    • 2.コーヒー豆をドリッパーにセットします。
    • 3.使うコーヒー豆に対して二倍のお湯を注ぎ、30秒蒸らしてください。
    • 4.残りのお湯を4回に分け、30秒ごとに注いでいきます。
    • 5.コーヒーが落ち切ったら完成です。

    例)コーヒー20g 使用したとき(豆:お湯=1:15の割合)

    一投目で40gのお湯、二投目からは65gを30秒おきにゆっくり注いでください。

     ひと手間かかる淹れかたになりますが、好みによってお湯の淹れる量、温度、比率も変えてみてください。このようにコーヒーは楽しみ方無限大なのでやめられませんね~

     フルーツタルト

    Food Pairing

    フードペアリング - Single Origin 東ティモールとご一緒に

    フルーツタルト

    東ティモールのコーヒーはライムのような酸味があるので、他のフルーツの酸味と自然な甘さを持ち合わせたフルーツタルトが合います。様々なフルーツが乗っているタルトとの組み合わせがオススメです。

     

    【オーガニックコーヒー】Single Origin 東ティモール | 商品紹介
    オリンピックブレンドは、ブラジル、東ティモール、スマトラ産のコーヒー豆を使ったブレンドです。浅煎りで焙煎していますが、酸味が強すぎるということもなく、スッキリした味わいのブレンドです。しかし、ブラジル、東ティモールのコクがあり、スマトラのコーヒーがわずかな苦味を出します。
    今日は有機肥料について見ていきたいと思います。 有機肥料は植物や動物性由来の肥料になります。鶏糞、魚粉、油粕、骨粉、米ぬか等が原料とされています。一方、化学肥料は鉱物や窒素が原料の肥料です。有機肥料の欠点は即効性が低く、匂いがキツかったり、肥料作成に時間がかかることです。このような欠点にも関わらず、有機肥料が使われているのは様々な理由があります。
    TOKYO COFFEEではオーガニック紅茶(ルースリーフ)TEAMOシリーズの販売を始めました! TEAMOはスペイン語で「愛している」という意味です。生産者の愛が込められ、お客様に安心で美味しい紅茶を飲んでいただけるようにと、オーガニック紅茶の販売を開始させて頂きました。 ウバ・セイロン、アールグレイ、ダージリン、アッサムの四種類の紅茶のご用意があります。 かわいいパッケージなので、缶の使いまわしもできちゃいます🎉
    ダイレクトトレードの利点は珈琲生産者と焙煎屋の関係性にあります。焙煎屋がリサーチし、そのお店にあった珈琲生産のあり方をしている農家と契約を結ぶため、農家と焙煎屋の繋がりが強くなります。このような強い繋がりを作ることによって、トランスペアリンシー(透明性)が生まれます。トランスペアリンシーとは珈琲生産にあたっての生産、加工過程、また労苦等が目視かできることです。これによって生産者の苦労であったり、焙煎屋のニーズを話し合い、両方の求める実現可能なゴールを達成していくことができます。
    今日はコーヒーの残りかすの再利用についてお話しさせて頂きたいと思います。 コーヒーの残りカスは脱臭から肥料としての役割を果たします。まず脱臭剤として使うには、乾燥させてから使うのがおすすめです。乾燥させなくても脱臭剤としての役割を果たしますが、水分のせいですぐにカビが生えてきてしまいます。そのため、乾燥させてからの方が長い間脱臭剤としての効果が長持ちします。通気性の高い袋に詰めた換装したコーヒーをトイレ、冷蔵庫、靴、車内などに入れると消臭剤としての効果てきめんです。

    こんにちは!  今回は、メキシコ チアパスのコーヒーの魅力について紹介させて頂きます。 記事内コンテンツ Single Origin メキシコ チアパスの魅力 メキシコ チアパスの特徴 このコーヒーのプロファイル なぜオーガニック? オーガニックだからこそ 身体や環境への影響 オーガニックJAS認証について 新鮮なコーヒー 鮮度の大切さ 工房直送け Single Origin メキシコチアパスを使ってのドリンク おいしい淹れ方 ハンドドリップ このコーヒーに合うフード ティラミス   Single Origin Mexico Chiapas | Deep Dive メキシコ チアパス オーガニック...

    今日はレインフォレストアライアンス認証(RA)について話したいと思います。 RAという言葉に皆さんあまり馴染みがないかと思います。私もコーヒー産業で働き始めるまでは、聞いたことがありませんでした。 RAは、社会・経済・環境の改善に取り組むプログラムです。

    エルゴン山は、山というよりは、谷底からドラマチックに浮かび上がる連続した台地の巨大な広がりという感じです。この山には、アフリカでも有数のオーガニックコーヒーを栽培する農家が密集しています。 シピ・フォールズは、この山で最も有名な滝の名を冠した、カプチョルワ地区にある集中型の湿式粉砕機を指し、山の北部に広がる8,000の有機農園や多様な農園からチェリーを購入し、加工しています。このウェットミルで生産される高品質なコーヒーは、標高、生物学的な豊かさ、人間の経験など、理想的な条件が農家とSipi Fallsの経営陣の間にあることを物語っています。ウガンダのSipi Fallsコーヒー豆は、リッチでまろやかな な味わいです。ダークチョコレートと強すぎ無い上品なクランべリーのような酸味で味覚がいっぱいになります。